Unidade de Pronto Atendimento Barra da Tijuca

 

Ficha Técnica:

Área construída: 3.500m²

Nº de pavimentos; 3

Data do projeto: Março 2014

O programa para elaboração deste estudo de projeto, de Unidade de Atendimento Pré hospitalar sugere que dentro de suas atribuições, definidas pelo Ministério da Saúde, consta o atendimento primário aos pacientes em quadros agudos de natureza clínica, cirúrgica ou traumática, estabilização desses pacientes, investigação diagnóstica preliminar para encaminhamento a serviços hospitalares de maior complexidade.
Iniciamos os estudo focados na melhor implantação do objeto no terreno, observando a facilitação de acesso em diversos momentos do dia, assim como preservação dos leitos no que se refere a poluição sonora e radiação solar. Mediante à estas questões, optamos por locar os leitos no 1º pavimento, nos fundos da edificação, resguardado dos ruídos e estas sala seriam protegidos por brises em todo seu perímetro, visto que fica voltado para a fachada norte da edificação.

 

A localização dos acessos foi escolhida de forma a facilitar a entrada de pacientes, criamos 2 acessos para ambulâncias na esquina das vias, Rua Vitorino Fernandes e Avenida Alfredo
Baltazar da Silveira, para que seja sempre escolhido a melhor opção em função do trânsito. A fachada oeste será a fachada principal, onde teremos o acesso do pronto atendimento, a
recepção do pronto atendimento ficará protegida por uma longa Marquise, e ainda contará com um pé direito duplo, favorecendo a circulação de ventilação natural. Do lado direito da fachada
Oeste, no térreo, criamos uma forma triangular para locar neste trecho a lanchonete e área de descompressão de pacientes e funcionários. A forma escolhida foi resultante dos estudos das
manchas solares que se formam no final da tarde, perfazendo um alinhamento prefeito com as formas triangulares projetadas, ainda neste trecho criamos uma espelho d’água, com intuito de aumentar a umidade nesta área de descompressão, alem do conforto visual de quem espera .

 

Na fachada Sul, ficou localizada a entrada para a urgência com estacionamento de Ambulâncias, esta com acesso direto para as ruas. Na fachada leste (fundos) ficaram localizados o carga /descarga, morgue e estacionamento de funcionários, com acesso pela Rua Vitorino Fernandes. No centro da edificação criamos um jardim de inverno, com intuito de integrar os pacientes que aguardam atendimento a área externa, alem de favorecer a ventilação cruzada. Destaque também para o paisagismo proporcionando sombra na esplanada.

Projeto:

Arquitetura: Leo Mattos & Arquitetos 

                    Mariana Gaspar

Evolução da Forma:

evolução da forma.jpg
FACHADA HOSPITAL 01.jpg
FACHADA HOSPITAL 02.jpg
FACHADA HOSPITAL 04.jpg
FACHADA HOSPITAL 03.jpg
PERSPECTVA HOSPITAL.jpg
PLANTAS.png
 
02
03
04
01
PERSPECTVA HOSPITAL
FACHADA HOSPITAL 02
FACHADA HOSPITAL 01
evolução da forma
FACHADA HOSPITAL 03
FACHADA HOSPITAL 04